Читаю и вижу того себя - наивный, тонкий звонкий и ветер в волосах и вся жизнь впереди. И любовь и дружба и море по колено. Как эхо в горах, как крик чаек. Солёный, свежий...живой.
И сразу горечь осознания, что друг уже и не совсем друг. И радость от того что дружба это не предел. И гнев, непонимание, досада - множество самых разных эмоций, забытых по случайности и преданных забвению насильно.
Но сейчас только Восторг. От воспоминания о походе на концерт Muse, после которого еще долго хотелось танцевать на тротуарах и петь диким мартовским котом, что угодно, лишь бы выплеснуть лишнее счастье распирающее изнутри как большой аквариум с золотыми рыбками.
Воспоминания о поездке в леса Мордора Мордовии, о запахе коста, сырости , травы и его дыхания. О губах, руках и шепоте. О признании у костра, которое потом будет мучительно стыдно вспоминать (и даже сейчас слегка заливаться краской).
За ту самую ночь. Наполненную слезами, разбитыми мечтами, разочарованием, чистыми холстами, новыми красками и сладким запахом его тела, отвоеванного у всех врагов/друзей и мира, и наконец то принадлежащего только мне.
Потом было еще много всего - очередной институт, поиски себя, проблемы, радости. Да, что там радости - счастья. Настолько яркого, что его свет долетает даже до меня_теперешнего, абсолютно лишенного возможности его испытывать в этом времени и в будущем.
Совместная жизнь через год мытарств из квартиры в квартиру. Паника, при осознании того, что это не сон, не морок, это явь и ты живёшь в мечте. Две щётки, одна бритва, вечная путаница в одежде «это твой или мой носок?», сонные завтраки и нежные ночи...
Ссоры...самые сильные штормы и торнадо, в тот момент, когда на горизонте замаячил шанс уехать. В другую страну, в другую жизнь, в неизвестность. Шанс, по сути, для одного. Но щедро разделенный на двоих, потому что знаешь, что никогда не выберешь жизнь, пусть кажущуюся лучше/перспективнее, да просто привычней, но без него.
И снова счастье быть вдвоем во всем мире. Счастье иметь возвожность окружать себя только теми людьми, которые не оставляют грязных следов в твоей жизни. Жить в горах маленького городка и знать всех всех соседей. Каждый год в один и тот же день получать от бабушки-соседки цветы и угощать ее присланным Анджи чаем «вы такого не пробовали, это из России».
Работая путешествовать по миру, разлучаясь не на долго, скучая, «нагуливать аппетит», чтоб вновь встретиться как в первый раз и снова почувствовать острый привкус жизни-в-любви.
И возвращаться, всегда возвращаться туда, где тебя ждут. Где висит гамак, подаренный тысячу лет назад, и помнящий, кажется, времена, когда мой мир был мал и пуст, но с тех пор стал будто больше и научился вмещать двоих. Где стоит продавленный диван, который я не выкинул до сих пор, только потому, что иногда, в бреду, мне мерещится, что он сохранил форму твоего тела, которую я уже начал забывать, а протертая кожа впитала твой запах и частички воспоминаний. Где море всего в часе езды, дикие песчаные пляжи, фиолетовые закаты и поцелуи под глициниями.
Всё пережитое разом накатывает так, что трудно дышать. Я сам завел этот поезд и остановить его не могу да и не хочу, наверное
Фиолетовые глицинии - это, наверное, последнее счастливое воспоминание почти двухгодичной давности. Потом - только тянущий, вымораживающий внутренности страх, длящийся и длящийся, как перманентное предчувствие беды.
В моей ситуации только один плюс - страха больше нет. Его с успехом и овациями заменило безразличие и пустота. И, конечно, Оден, с его бессмертным «Он Умер», как настольная книга и спонсор каждодневного настроения.
Мне показалось, что вы должны знать. Счастье есть. Пусть и недолгое